|
Категория: Экспорт из Армении |
Новость от: admin | 01.12.2006, 09:28

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсессом Таиряном на построенном им первом винно-водочном заводе в Ереване. Впоследствии завод перешел к знаменитому в России товариществу "Н.Л.Шустов с сыновьями", и с этого времени армянские коньяки стали поставлять к столу Его Императорского Величества. Но сперва коньяк продавался плохо, и говорят, что Шустов нанял людей, которые заходили в ресторан и громко требовали принести коньяк, и если коньяка не было, вставали и уходили в другой ресторан. До сих пор в подвалах завода, в дубовых бочках хранится Шустовский коньяк от запаха которого уже можно опьянеть. В 1953 году коньячный завод переносится в новое монументальное здание - гордость Армении - и переименовывается в "Ереванский Коньячный Завод".

В мае 1999 года Ереванский коньячный завод был продан группе Perno Ricacard за $30 млн. и в настоящее время является самым крупным экспортером армянского коньяка и лидером в области заготовок винограда. В 2005 году компанией было произведено 3,5 млн. литров коньяка, из коих 2,5 млн. литров или 71% экспортировано в Россию. Основными странами экспорта коньяка "АрАрАт", на рынки которых приходится 90% продаж, являются Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Ассортимент "АрАрАт" состоит из семи наименований: "АрАрАт 3*", "АрАрАт 5*", "Ани", "Отборный", "Ахтамар", "Тонакан" ("Праздничный"), "Наири". Каждый коньяк "АрАрАт" занимает особое место в четкой структуре позиционирования, имеет свою легенду и неповторимый вкус. Последние пять наименований входят в категорию премиум и супер-премиум.
Законодательство Армении запрещает при производстве армянского коньяка использовать импортный спирт. Настоящий армянский коньяк должен быть: изготовлен из спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда, а также разлит исключительно в Армении. Выдержка спиртов в условиях ярко выраженного континентального климата Армении придает им исключительную мягкость и гармоничность, а почва, климат, сорт винограда обеспечивают армянскому коньяку его неповторимый вкус. В ближайшие время возобновиться производство марочного коньяка "Двин". В настоящее время решается вопрос его внешнего оформления. Срок выдержки "Двин" составляет 10 лет, однако особенностью этого коньяка является его крепость, достигающая 50°. На сегодняшний день никакой продукции кроме коньяка ЕКЗ не производит, однако рассматривается возможность выпуска вина "Старый Ереван".
Армянский коньяк можно добавлять в коктейли, с различными сиропами и ликерами, так разработана целая серия отличных коктейлей, на базе 6-летнего коньяка "Ани".
Сейчас в Республике действует около 11 заводов по производству коньячных напитков.
|
|