|
Категория: Народное творчество |
Новость от: admin | 25.05.2006, 08:25
Декоративно-прикладное искусство – это наиболее распространенный и доступный широкой публике вид искусства. Это преобразованные художником в произведения искусства самых обычных предметов — оружия, светильники, посуды, книг, влияющие на настроение и эмоциональное состояние людей.
Многие из его видов превратились в распространенные производства. Мотивы, используемые в этих искусствах нередко восходят к архитетурным и живописным источникам.
Древнейшей ветвью в нём, пожалуй, является искусство золотого и серебряного дела, связанное с художественной обработкой этих благородных металлов, ранее всего выразившее интеллект и ремесленное умение человека. Мастера, постигшие главный закон прикладного искусства — непротиворечивость и взаимную обусловленность практической пользы и красоты сделанного ими, создают шедевры, переживающие века.
Со времён эпохи бронзы армянских художников по металлу привлекало оружие. Сначала рубящее и колющее — мечи, сабли и кинжалы. Головки, крестовины и рукоятки лучших, дошедших до нас образцов, обильно украшает инкрустация и аппликация из золота, серебра, камней, кости, меди и латуни в самых разных цветовых сочетаниях. Клинки кинжалов часто украшались гравированными и золочёными надписями и сценами. С начала XVI века излюбленным предметом украшательств становится огнестрельное оружие. Само ручное огнестрельное оружие и предметы к нему — пороховницы, приспособления для дозировки пороха, и т. д. богато украшались всевозможным декором. Ложе и приклады ружей изготовлялись из благородных пород дерева, нередки инкрустации их перламутром и костью; насечки, орнаменты и надписи, золотая и серебряная инкрустация на стволах, замках и других железных деталях оружия — были предметом гордости, как мастеров, так и владельцев.
|
|