|
Категория: Тур. маршруты |
Новость от: admin | 15.03.2007, 04:12
.jpg)
Монастырь Дади или Хута является одним из величественных памятников армянской архитектуры. Он построен на холме, возвышающимся над горной долиной, у подножия Карабахских и Мровских хребтов.
В V веке храм стал резиденцией Агванского епископа, а затем одним из важных культурно-просветительных центров этого района.
Все сооружения монастыря, а их более десяти, расположены на склонах холма.
Легенда гласит, что монастырь был построен еще в середине I века на месте погребения одного из учеников апостола Фадея (Тадея) - Дади, который был предан мученической смерти в Арцахе за проповедование христианства.
Сооружения памятника, в основном, сохранились неплохо.
По сведениям историков монастырь был заселен большим количеством людей. Он неоднократно опустошался, ограблялся персами, арабами, сельджуками, османскими турками. Начиная с ХVII в. Дадиванк постоянно терял свои земли, а жители деревень, принадлежащих монастырю, насильственно переселялись с насиженных мест. И уже в середине ХIХ века от монастыря остались лишь руины.
В северной части памятника находится старинная церковь монастыря. Строгий внешний вид церкви чуть смягчают покрытые орнаментом наличники входов.
Вторая церковь, также довольно древняя, примыкает к первой. Она значительно уже и короче первой церкви. Ее молельный зал разделен внутренней стеной на две равные части. Одна из них, по вероятности, служила притвором.
Временем наивысшего расцвета монастыря является ХIII век. В это время и была воздвигнута притвор-часовня епископа Грикора, которая представляла собой довольно своеобразную постройку. Для гармонирования с остальными постройками, ее стены были выложены из необтесанного камня, однако изнутри они были облицованы хорошо отесаными блоками. Стены притвора с внутренней стороны украшены многочисленными вставными хачкарами. Притвор в течение многих веков служил усыпальницей великих князей.
Композиционным центром всего комплекса является соборная церковь Арзу-Хатум, построенная в XIII веке. Это довольно изящная и эффектная постройка, сооруженная из белых и серых камней. Сочетание тщательно отесанных камней из разнообразных ценных пород, гармоничное сочетание внешних архитектурных форм, декоративные рельефы сделали собор украшением всего ансамбля. Весь фасад церкви украшают декоративные арки. Обширная площадь стен под окнами покрыта надписями. Над одним из окон, высеченные во весь рост две фигуры держат макет церкви. Здание церкви прямоугольно снаружи и крестообразно изнутри. Во всех углах находятся двухэтажные ризницы. На стенах и сейчас видны отдельные части роскошных фресок. На одном из сохранившихся фрагментов росписи изображена сцена мученической смерти святого Стефана - человека, преданного своей вере.
Своеобразно оформлен и купол церкви. Барабан купола разделен на 16 высоких и широких граней. Грани попеременно имеют либо треугольные ниши с арками, либо узкие окна. Из-за такого расчленения купол имеет веерообразную форму. Здесь использован яркий контраст цветов: плиты кровли темно-серого оттенка, барабан - светло- розовый, а полуколонки с арками, опоясывающие барабан - из серого камня.
К церкви Арзу-Хатун примыкает зала удлиненной формы, построенная в 1241 году. Она служила притвором для церкви.
Напротив ворот комплекса в середине ХIII века была сооружена двухэтажная колокольня. В глухой нише второго этажа установлены два чудотворных хачкара. На хачкарах очень четко и тщательно вырезаны геометрические и растительные орнаменты.Благодаря очень мелкой и изящной резьбе, они похожи на совершенный образец ювелирного или вышивального искусства.
Напротив залы-притвора расположена церковь Хасана Великого, которую из-за маленьких размеров иногда называют часовней. Его стены воздвигнуты из грубо обработанных камней, в которые вставлены маленькие хачкары. Купол церкви, кровля которого обрушена, сделан из кирпича.
На территории комплекса находится множество зданий светского назначения. Из них особенно примечателен зал пиршевств, который выделяется богатством форм и декоративных деталей. Здесь расположены еще четыре сооружения, которые использовались как жилые комнаты.
В различных частях территории расположены гостиницы, мастерские, книгохранилище, маслодавильня, давильня винограда, монашеские кельи и другие постройки.
На окрестных холмах, вне крепостной стены, сохранились развалины трех часовень.
Всю площадь южнее монастыря занимали монастырские сады, большая часть которых ныне срослась с лесом.
|
|