|  | Категория: Живопись |
	Новость от: admin | 16.03.2007, 10:45 
 
 История армянского изобразительного искусства уходит вглубь веков –  пещерная роспись, наскальные рисунки имеют почти 10000-летнюю историю Древнейшие памятники первобытного искусства Армении. Изобразительное искусство развивалось в лоне эллинистической культуры.
 В средние века (IV-XVII вв.) в Армении формируется и получает развитие христианская культура. С IV в. церкви украшаются фресками, скульптурами на религиозные темы. Сохранились фрагменты фресок в Лмбатаванке (VI в.), в Талинской церкви Катогике, в церквах Аруча, Коша (VII в.), фрески в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (921 г.), в храме Сурб Погос-Петрос Татевского монастыря (930 г.), в XIII-XIV вв. - в церкви Тиграна Оненца в Ани, в монастырях Кобайра, Дадиванка, Ахталы, Ахпата.
 В XIII-XV веках в Армении получило широкое развития миниатюра. Об этом свидетельствуют созданные в школах Ани, Гладзора, Татева "Евангелие таргманчац", "Ахпатское евангелие" и т.д.
 В XVII-XVIII вв. изобразительное искусство постепенно осваивает выразительные средства реалистического искусства. Большая роль в этом принадлежит художникам из рода Манасе (Константинополь) и семейству Овнатанянов (Тифлис). В начале XIX века присоединение Восточной Армении к России создало условия для развития нового национального изобразительного искусства. В Петербургской Академии художеств обучался ряд армянских художников. В середине XIX века передовые позиции занимал портретный жанр - портреты А.Овнатаняна, С.Нерсисяна.
 В Крыму работал всемирно известный маринист О.Айвазовский.
 Создавали неповторимые полотна  художники В.Суренянц, А.Шамшинян, Г.Башинджагян, Е.Татевосян, Ф.Терлемезян, Ам.Акопян,  Г.Гюрджян, Ал.Бажбеук-Меликян, Г.Григорян и др.
 Даже живя за пределами родины, армянские художники, тем не менее, в своих работах обращались к историческому прошлому своего народа отображали его жизнь и быт, воспевали армянскую природу.  В графике известностью пользовались Э.Шаин (Франция) и художник-самоучка В.Ходжабекян (Тифлис).
 В 1900-1910 гг. были созданы непревзойденные  работы М.Сарьяна, В.Гайфечяна, Г.Якулова.
 В 1916 г. в Тифлисе был основан Союз художников-армян.
 После установления Советской власти в Армении (1920 г.) на родину приехали многие мастера, в том числе М.Сарьян, чье искусство сыграло большую роль в формировании новой национальной школы живописи.
 Армянской графике и искусству книжного оформления выраженные национальные черты придали А.Коджоян и Т.Хачванкян.
 В 1940-50 гг. в жанре тематической картины работают живописцы М.Асламазян, М.Абегян, А.Бекарян, Э.Исабекян, А.Зардарян, Г.Ханджян, С.Мурадян.
 Высоким художественным вкусом и тонким психологизмом отличались полотна репатриировавшихся в Армению после Великой Отечественной войны А.Каленца и П.Контурачяна.
 Достойными образцами станковой графики и книжной иллюстрации являются рисунки и эстампы В.Айвазяна, В.Хачикяна, Г.Ханджяна.
 Сарьяновскую линию развили  Ал.Григорян, Г.Сиравян, К.Смбатян и др. Суровый образ Армении запечатлен А.Акопяном, приехавшим в Армению из Египта в 1962 г. Полотна А.Мелконяна наделены лирическим настроением. Новаторский характер имеют работы А.Унаняна, В.Галстяна, А.Ованнисяна, Г.Элибекяна, М.Петросяна, Г.Хачатрян и др., рисунки и коллажи знаменитого кинорежиссера С.Параджанова. Формированию монументальных видов живописи (фреска, мозаика, витраж и т.д.) способствовали В.Хачатрян, О.Минасян, М.Аветисян, Г.Сиравян, Н.Котанджян.
 Рисунки Р.Хачатряна - портреты и натюрморты - выполнены в непривычной графической технике и с безукоризненным мастерством.
 В театрально-декорационной живописи знамениты художники С.Арутчян, М.Аветисян, братья Г. и Р. Элибекяны и др.
 В годы независимости Республики Армения под влиянием современного западного искусства сформировалось новое поколение художников - В.Товмасян, Г.Хачатрян, С.Амалбашян, Г.Микаелян, К.Андреасян, А.Григорян, Н.Аветисян и др.    Важной и неотъемлемой частью армянского изобразительного искусства является творчество  армян диаспоры в лице его выдающихся представителей: Аршила Горки (Востаник Адоян) - одного из основоположников новейшей американской живописи и Рубена Накяна в США, Гарзу (Гарник Зулумян), Левона Тутунджяна, Жансема (Ованес Семерчян) во Франции, Григора Шилдяна в Италии, Поля Киракосяна в Ливане и др.
 
 
 Выдающийся армянский художник Геворк Башинджагян
 
 |  |