|
Категория: Медицина |
Новость от: Admin | 08.04.2007, 23:16
Автор Александр КАЗАРЯН
С древних времен фармакопея наших предков при различных заболеваниях использовала в основном растительные органические элементы, что в определенной степени спасало человека от многочисленных лекарственных аллергий и осложнений, свойственных современникам.
Препараты, изготовленные из лекарственных растений Армении, эффективно применялись при лечении ран, различных болезней и даже возрастных изменений. На территории нашей страны произрастает около 3500 видов, т. е. половина видового состава растений всего Кавказа. Причиной тому - сложность и многообразие рельефа, почв и климатических зон Армении, ее расположение на стыке различных флористических провинций: умеренно влажной Кавказской и засушливых - Центральноанатолийской и Армяно-Иранской. По территории Армении проходят северные, западные, восточные и южные края ареалов распространения многих видов.
Не последнюю роль в биоразнообразии Армении играет и высокая сейсмичность территории. Землетрясения сопровождаются повышением уровня радиации и концентрации радиоактивных изотопов радона в воде, солей тяжелых металлов и т. д. Это вызывает мутагенез, увеличивает число хромосомных аберраций, что стимулирует процессы видообразования и появления неоэндемиков.
В Армении четко выражена вертикальная поясность в распределении растительности начиная с 400 до 4000м над уровнем моря. На небольшом пространстве можно проследить различные типы растительности - от полынной или песчаной полупустыни до альпийских лугов. В северной Армении и на юго-востоке, в Зангезуре и Мегри, распространены широколиственные леса дуба, бука, граба, сосны, липы, клена, ясеня и др. На более сухих склонах, особенно южной экспозиции, после вырубки леса развивается колючий палиурусовый шибляк, выше - можжевеловые или дубовые редколесья, еще выше - бородачевые, ковыльные или разнотравные степи, луга, субальпийское высокотравье и т. д. В Центральной и Южной Армении встречаются солелюбивые, влаголюбивые, эфемерно-галянтиевые, полынные формации, фриганоидная растительность и т. д. Флора большинства этих формаций очень богата и содержит ряд редких и эндемичных видов, таких как латук Тахтаджяна, зверобой красивейший, солянка Тамамшян, рябина айастанская, бузина Тиграна и др.
Своеобразие флоры и растительности Армении заключается еще и в том, что она сохранила следы древнейшей земледельческой культуры. Армения является одним из среднеазиатских очагов происхождения ряда культурных растений.
Особое место занимают лекарственные растения, издревле использующиеся народной медициной. В Матенадаране хранятся средневековые рукописи, в которых содержатся рецепты растительных препаратов. В их числе труд выдающегося естествоиспытателя и врача XV века Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей" в переводе с древнеармянского С. Варданяна. Фактически это средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств. Этот бесценный труд является уникальным сводом сведений по флоре Армении, Закавказья, Малой Азии и Балкан. Эти сведения имеют важное значение не только для истории науки, но и для исследования вопросов эволюции флоры и фауны в прошлом и уточнения современных растительных ресурсов.
По свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, армянский царь Хосров Котак между 330 и 338гг. для охоты на зверя и птицу создал недалеко от реки Азат два больших заповедника, один из которых и поныне называется Хосровским лесом.
Учитывая многовековой опыт народной медицины и неисчерпаемые возможности флоры Армении и НКР, для производства натуральных растительных препаратов на территории РФ в 2002г. была создана компания "Сокровища природы", зарегистрированная в НКР и РФ. Главный вид производимой продукции - фиточаи.
Основоположником производства фиточаев в Армении и НКР является нагорно-карабахская компания АТМЭ (генеральный директор - К. Минасян). Производство фиточаев на основе растительного сырья Армении и НКР было налажено в городе Шуши. Благодаря усилиям Минасяна были восстановлены древнеармянские рецепты фиточаев. В 2002г. начались поставки этой продукции в РФ. Однако из-за транспортных и ряда других проблем в 2004г. компания "Сокровища природы" вынуждена была отказаться от продукции, производимой в НКР, и наладить свое производство в РФ. Используются рецепты армянских врачей древности, фиточаи производятся только из армянского сырья. Используется бренд "Сокровища природы". Ассортимент продукции - 22 вида фиточаев 3 направлений.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ:Диабефит, Желудочный, Желчегонный, Эндокринный, Успокоительный, Тонизирующий, Женский, Букет балерины, Аттерофит, Гипотензивный, Вечерний, Легочный, Витаминный, Сбор Св. Иоанна, Антистрессовый, От головной боли, От дисбактериоза.
ДЕТСКАЯ СЕРИЯ:Детский с фенхелем, Детский от кашля, Детский желудочный, Детский успокаивающий.
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ:Ереван, Арцах, Великая Армения.
За 4 года создана большая сеть сбыта. В число партнеров вошли такие ведущие российские дистрибьюторы, как Альфа Коммерс, Сия, Лавка жизни, Протек, сеть аптек "Доктор Столетов" и др. С 2005 года осуществляются поставки в Скандинавские страны. Продукция фирмы представлена в Финляндии в сети супермаркетов Стокман. Чайные напитки Ереван, Арцах, Армения пользуются большой популярностью в этномагазинах города Москвы - павильоне Армения на ВВЦ, магазине "Армения" на Тверской, магазине "Ереван" в Санкт-Петербурге и т. д.
Но по ходу развития компании возникают вопросы, требующие качественно новых подходов к привлечению государственных ресурсов для продвижения торговой марки из НКР. И это не столько финансовые, сколько административные вопросы - организация пунктов заготовки сырья, что даст новые рабочие места, создание единой торговой марки для производителей парафармацевтической продукции Армении и НКР, упрощение системы регистрации в РФ, совместного участия в выставках и презентациях, организации в Армении целевой государственной программы по типу программы "Здоровье нации", действующей на территории РФ, факторинговой оплаты продукции и т. д.
Армянская продукция пользуется стабильным спросом на территории РФ, но необходимо государственное регулирование. Немаловажен и политический аспект вопроса, ведь использование символики НКР в ходе рекламы и выставок способствует констатации факта признания независимости НКР.
На прошедшей в феврале в Москве выставке "ПРОДЭКСПО-2007" чаи компании "Сокровища природы" Успокоительный (Детский) , Тонизирующий, Арцах, Ереван отмечены грамотой I степени в номинации "Натуральные продукты". Этих успехов нам удалось добиться при поддержке, оказанной гендиректором торгово-выставочного комплекса РА на ВВЦ Ю. С. Мхитаряном.
|
|