|   | 
	Категория: Айоц Ашхар |
	Новость от: admin | 09.03.2006, 10:23
	
                                                                 Будь мужественным, высокоморальным и выносливым. Эти три качества приблизят тебя к совершенству. 
Относись к себе как к обреченному, который ради защиты своей страны и своего народа должен быть готов в любое мгновение - принять смерть. 
                                                                                         Нжде 
    Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, более известный как Гарегин Нжде (1886—1955) — армянский военачальник, политический деятель, мыслитель и публицист  родился 1-го января 1886 года в селе Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Начальное образование получил в русской школе Нахичевана, затем  продолжил учебу в гимназии Тифлиса.  
                            В 1902 году поступил на юридический факультет Петербургского университета,   но оставил учебу, “чтобы бороться против царизма и султанизма”.  Вступив в 1904 году  в ряды Дашнакцутюн, начинает вести политическую работу среди армянского населения.  
В 1906 году поступает в офицерскую школу Софии и окончив, возвращается на Кавказ. В 1907 году  принимает активное участие в Иранской революции и, будучи уже в поле наблюдения секретной полиции Царской России, подвергается преследованию.  
   В 1909 году  возвращается на Кавказ для организации покупки и дальнейшей транспортировки оружия и боеприпасов для иранской революции, но был арестован царскими властями и находился 3 года в заключении.  
   В 1912 году, выйдя на свободу, переезжает  снова в Болгарию и вместе  с Андраником  
организовывает Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне  против Турции. В составе Македоно-Одринской воинской группировки принимает участие в1-й Балканской войне, удостаивается вместе с Андраником высших офицерских чинов, наград и звания  “герой Балканских народов и Греции”.  В 1914 году, получив полную амнистию от царской короны, возвращается на Кавказ и участвует в создании Армянских добровольческих отрядов, полков и батальонов для дальнейшего их участия на Кавказском фронте в 1-й Мировой войне. В эти годы командовал различными воинскими частями на разных участках Кавказского фронта. Принимал очень активную деятельность по созданию армии 1-й Республики Армения (1918-1920 ).  
26-28 мая организовал и командовал сражением у Каракилисе (Ванадзор), обеспечив разгром и бегство превосходящих сил турецкой армии. В ноябре 1918 года был назначен командующим войсками в Зангезуре. В 1918-20 участвовал в обороне границ и независимости Республики Армения.  
  10 августа 1920 года по соглашению между Советской Россией и Республикой Армения Зангезур, Карабах и Нахичеван могли быть заняты войсками Советского Азербайджана, но  Нжде не признал этого соглашения.  После установления советской власти в Армении организовал самооборону Сюника и Зангезура.  25 декабря 1920 года провозгласил “Автономную Сюникскую республику” и возглавил ее Правительство. В апреле 1921 года это государственное образование было переименовано в Республику Нагорной Армении, а Нжде был назначен ее спарапетом, объявив независимой Нагорную Армению. Благодаря организаторскому таланту и полководческому дару Нжде, силы самообороны Сюника смогли отразить все нападения коммунистов, мусаватистов и кемалистов .Борьба велась до тех пор, пока враги, поняв тщетность своих усилий не отказались от задуманного. Сюник остался неотделимой частью Армении, и лишь после этого Нжде покинул страну. В 1921 году, после установления Советской власти в Зангезуре, Нжде перебрался в Иран, затем жил в Болгарии, некоторое время – в США.  
  В конце 20-х и в начале 30-х года в ряде стран Европы и США организовал народные и патриотические организации. Созданная им в Болгарии национальная и народно- патриотическая организация Цегакрон (дословный перевод –  религия, вера народа), сплотила вокруг себя патриоточески настроенную армянскую молодёжь и интеллигенцию армянской диаспоры, которая вела свою работу в деле решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении от турецкой и советской оккупации и возвращением армян на Родину .  
   Незадолго до вторжения нацистов на территорию СССР и уже после начала 2-й Мировой войны в различных газетных изданиях ряда стран Европы и Германии появились материалы,  призывающие  уничтожать “армян как семитов”,  и что армяне настроены против “великих идей Рейха”.  
   Нжде для предотвращения назревающей угрозы армянскому народу отправился  в Берлин,  где встретился с Розенбергом и ведя с ним осторожную и тонкую политику , добившись блестящей победы – увел угрозу с армянского народа.   
   Генерал Гарегин Нжде много сделал для спасения и вызволения из лагерей своих соотечественников - военнопленных Советской армии. Нжде постоянно посещал учебые лагеря,  центры и батальоны Армянского Легиона, встречался и беседовал с солдатами и офицерами Легиона.    
 В 1944 года, когда Советская армия уже вошла в Болгарию, Нжде находился  в Софии и отказался бросить и покинуть страну.  Он остался верным патриотом, считая, что его долг быть со своим народом  до конца и не допустить репрессий в отношении армянской общины Болгарии. Нжде прекрасно понимал, что НКВД интересуется им. В конце октября 1944 года  Нжде был арестованн СМЕРШ-ем и перевезён в Москву, предан суду и осужден на длительный срок заключения. Допросы и следствие было оконченно в 1948 году  и после этого,  вплоть до 1952 года, он провёл во Владимирской тюрьме. 1952-53 годы он провёл в Армении, в Ереванской тюрьме .  
Летом 1953 года его переводят в Сибирь, тюрьму Тайшета а оттуда снова во Владимирскую тюрьму . Здесь же, будучи уже тяжелобольным, в конце 1955 года он скончался, там же и был похоронен.  
 Лишь 31 августа  1983 года останки Нжде были перевезены в Армению, а в 1987 году  часть их была предана земле на склоне горы Хуступ (Кафанский район), другая часть – у церкви Спитакавор (Ехегнадзорский район).  
http://www.njdeh.com 
Сайт о Нжде 
 
	
 | 
  |