|
Категория: Тур. маршруты |
Новость от: admin | 15.03.2007, 04:22
Ансамбль памятников САНАИН расположен на небольшом горном плато у каньона реки Дебед на высоте 1000 метров над уровнем моря. С другой стороны каньона находится город Алаверды. Дорога из него в Санаин начинается у древнего каменного моста, переброшенного через реку Дебед. Санаинский мост - выдающее сооружение и по своим инженерным, и по художественным достоинствам. Он был построен в 1192 году. Это однопролетное арочное сооружение длиной 18 метров,и высотой 12,5 метров от поверхности воды. Высокое качество каменной кладки при безукоризнено проведенном расчете свода придало мосту исключительную прочность. Он сохранился до наших дней.
На другом берегу реки, на фоне горной цепи, открывается прекрасная панорама памятников монастыря САНАИН, которые являются классическими образцами архитектурных ансамблей Армении.
По свидетельствам историков монастырь был известен задолго до Х века. В Х-ХI веках здесь уже жили несколько сот монахов. В этот период Санаин стал одним из крупных просветительских центров Армении. На территории монастыря действовала Академия, в которой преподавали выдающие ученые и просветители средневековья. Большое внимание уделялось изучению гуманитарных наук. Сохранились упоминания о том, что в посольства, отправляемые из Армении за границу, входили советники из числа ученых Санаина. В ХII веке в Санаине существовала Медицинская школа. В ней изучалась анатомия и физиология внутренних органов человека.
Территория монастыря невелика. Но здесь, на протяжении более четырех веков, зодчими разных поколений возводились замечательные архитектурные памятники, составляющие на редкость единный и гармоничный комплекс.
Церковь АСТВАЦАЦИН (Богородицы) является самым древним из сохранившихся строений монастыря. Она была построена в первой половине Х века беглыми монахами. Гладкие стены здания сложены из базальта. Лишь у самого купола есть несколько рельефов в виде голов животных и человека. В одном из углов церкви на камне высечен макет здания. В 1652 году надстроили купол церкви. Он был повыше и покрыт более высоким шатром.
Церковь АМЕНАПРКИЧ (Всеспасителя), которая является композиционным центром комплекса, была построена в 966 году из серого базальта. Это самый крупный из памятников Санаина. По своему типу он похож на церковь Аствацацин, отличаясь от него лишь размерами, гладкой кладкой и некоторыми деталями. В верхней части фасада помещена скульптурная группа. На ней изображены два царя, выполненные во весь рост. Их лица обращены друг к другу, а в руках они держат модель храма. Сохранились описания великолепного внутреннего убранства собора: богатая церковная утварь тонкой работы, облачения служителей, расшитые золотом и серебром. Под куполом собора висела люстра со 112 светильниками светло-оранжевого цвета. В 1064 году, а затем в 1104 году собор был разграблен. Церковь была почти полностью разрушена при землетрясении 1139 года.
Церковь СУРБ ГРИГОРА построена в 1061 году. Здание церкви круглое снаружи и крестообразное изнутри. В 1655 году церковь была отреставрирована. В 1063 году к церкви было пристроено книгохранилище. Это уникальное строение являлось крупнейшим средневековым хранилищем рукописей. Здание книгохранилища представляло собой квадратную постройку, в которой на изящные, покрытые изумительной резьбой полуколонны, опираются мощные арки, несущие, в свою очередь, высокий купол в форме восьмигранного шатра, в вершине которого находился традиционный ердик, через который в помещение проникал основной свет. Одновременно он служил и для вентиляции. Роль шкафов здесь выполняли ниши, которые были декорированы геометрическими узорами и вырезаными на стенах профилями. В помещении было только одно окно. У одной из стен обнаружены детали ораторской трибуны. Здесь, вероятно, проходили богословские диспуты. Для защиты помещения книгохралища от ветра, дождя и снега вдоль его южной стены была возведена галерея, где, вероятно, проходили беседы ученых со своими воспитанниками и посетителями. Галерея служила также усыпальницей. В 1181 году к главному храму был пристроен притвор. На четыре мощные колонны, основной частью которых являются приплюснутые шары, опирается ряд больших и малых арок, поддерживающих высокий купол из розового камня. На капителях колонн - объемные скульптурные украшения, напоминающие плоды граната и круглые винные кувшины. В углах капители одной из колонн - скульптурные изображения львиных голов. По своей архитектуре здание является одним из лучших образцов построек такого типа.
В 1211 году с северной стороны притвора было сооружено уникальное сооружение - ПРЕДПРИТВОР. Она соединяла обе церкви и Академию магистра. Здесь шесть массивных и приземистых столбов делят внутреннее пространство помещения на три части, каждая из которых покрыта цилиндрическим сводом. Западная стена заменена открытой аркадой, придающей живописность фасаду соружения.
Здание АКАДЕМИИ МАГИСТРА, построенное в ХI веке, представляет собой галерею с мощными арками и устоями, покрытую каменными плитами. Здание занимает пространство между церквями Аствацацин и Аменапркич. Здесь проводил свои занятия выдающийся ученый средневековья - Григор Магистр.
В ХIII веке на территории монастыря была построена нарядная трехэтажная КОЛОКОЛЬНЯ, увенчанная шестиколонной ротондой, в которой висели колокола. Первый этаж здания служил монастырским складом, а второй использовался в качестве молельни. В просторном и светлом помещении третьего этажа, очевидно, работали переписчики рукописей.
Справа от ворот монастыря, у крепостных стен, находится здание бани и трапезной, недавно обнаруженное археологами.
За пределами монастыря сохранилась церковь СУРБ АРУТЮН (святого Воскресения). Это миниатюрное квадратное здание с двумя алтарями. Очевидно, что церковь служила поминальной часовней.
Сохранилась также церковь СУРБ КАРАПЕТ, построенная в ХI веке. Постройка интересна тем, что нижняя часть стен сложена из темнозеленых камней, а верхняя часть - из чисто тесаных блоков базальта.
На расстоянии 200-300 метров от монастыря в 1255 году построено здание родника. Это своеобразный водопровод-родник, в котором собиралась вода из семи ключей. Над ним раскинут двухарочный каменный шатер со скамьями вдоль стен.
На территории монастыря находится много красивых, богато орнаментированных хачкаров, которые являются неповторимыми образцами творений мастеров-каменотесов средневековой Армении.
Недалеко от Санаина находится другой памятник средневековой Армении. Это Ахпатский монастырский комплекс, основаный в Х веке. Ансамбль расположен на высоком скалистом плато, находящемся среди леса. Даже сейчас, превращенный в музей, Ахпат выглядит настоящим маленьким городком со множеством церковных и гражданских построек.
Ансамбль создавался постепенно, в течение трех столетий. Основная группа памятников окружена крепостными стенами. Памятники АХПАТА имеют большое сходство с памятниками САНАИНА. Их архитектурные детали и декор сооружений так похожи, что можно предположить, что они выполнены мастерами одной школы.
Прямо у входа находится величественная КОЛОКОЛЬНЯ, построенная в 1245 году. Она увенчана красивой ротондой, возведенной на семи колоннах. Нижняя часть здания имеет квадратную форму, а второй этаж - форму восьмигранника.
ГЛАВНЫЙ храм Ахпата похож на Санаинский Аменапркич и по типу постройки, и по деталям, и по времени создания. Церковь была богато украшена уникальными, однако плохо сохранившимися фресками. Особое место среди построек комплекса занимает притвор или ГАВИТ главного храма, построенный в ХIII веке. Перекрытие помещения осуществлено двумя парами мощных перекрещивающихся арок, причем эта система применена здесь дважды, одна над другой. На таких же арках покоится и купол со световым отверстием - ердиком.
Церковь СУРБ НШАН (святого Знамения) была построена в Х веке. Она имела вид просторной купольной залы. В 1257 году к нему был пристроен притвор, именуемый домом АМАЗАСПА. Это уникальное ооружение является единственным, в своем роде, памятником. Здесь применена система перекрещивающихся арок, которая повторена дважды, но не в длину, а в высоту. Ни одно из средневековых зданий не имеет таких длинных (13метровых) арочных пролетов, придающих легкость и воздушность всему сооружению. На арки опирается высокий купол, охватывающий всю ширину сооружения. Особый интерес вызывает, помещенная на одном из фасадов, композиция, на которой представлены две человеческие фиуры, стоящие друг против друга c моделью церкви. Хотя скульптурная группа как бы вырублена в гладкой стене, но она очень пластична, почти трехмерная.
Рядом с притвором построена галерея, где установлено много хачкаров.
Рядом с этими зданиями находится небольшая часовня, которая состоит из одного просторного зала. Купол, на котором находится традиционный ердик, опирается на четыре мощные колонны.
Известно, что в Ахпате была очень богатая библиотека. Здесь не только хранились, но и создавались рукописные шедевры. Листы с текстом были украшены миниатюристами искусными орнаментами. Книги были заключены в переплет, который представлял высокохудожественное произведение ювелиров и резчиков по металлу. Часть этих рукописей хранится в Матенадаране, но, к сожалению, многие рукописи утрачены. Есть предположения, что они надежно спрятаны в тайниках, находящихся в окружающих лесах.
Сохранилось здание библиотеки, которое представляет из себя небольшое прямоугольное помещение со сводом, опирающим на перекрещивающие арки. Многочисленные ниши на стенах выполняли роль шкафов для книг.
На территории монастыря находилась ТРАПЕЗНАЯ. Огромное пространство помещения колоннами разделено на две части. Каждая из частей перекрыта восьмигранным купольным сводом с традиционным ердиком посередине. Над дверью трапезной высечен рельефный крест.
Как внутри монастырской ограды, так и вне ее, находится много хачкаров XI-XIII веков, покрытых тонкой резьбой и скульптурными изображениями. Особый интерес представляет хачкар АМЕНАПРКИЧ (Всеспаситель), установленный в галерее. На ней - скульптурное изображение сцены распятия.
Недалеко от основного комплекса находится родник Ахпатского монастыря. Над ним в 1258 году было сооружено трехарочное помещение. Вдоль стен располагались каменные скамьи. Рядом находится открытый резервуар, куда стекает излишек воды, используемый для полива.
|
|