|
Категория: Тур. маршруты |
Новость от: admin | 15.03.2007, 04:24
Недалеко от Еревана находится село АХДЗК (ДЗОРАП), где находится уникальное сооружение IV века - усыпальница армянских царей.
Перед посещением памятника вспомним события начала первого тысячелетия, происходящие в Армении в 363-364 годах - в последние годы самостоятельности армянского царства. Армения вскоре будет разделена между великими державами тогдашнего мира - Византией и Персией. Орды персидского царя Шапуха продвигаются вглубь страны, повсюду сея ужас и разорение. Вот они осадили крепость АНИ и вывезли несметные сокровища. Они даже проникли в мавзолей армянских царей в Тигранакерте и c извлекли их кости, чтобы увезти их в Персию, веря, что с останками армянских царей в их страну перейдут их слава, удача и их храбрость. Но внезапно налетевшая этом армянская конница, помещала осуществлению их планов. Останки армянских царей,отобранные у персов, были перевезены в село АЛДЗИК (АXДЗК) и перезахоронены. Для этого была построена усыпальница. Это сооружение датируется 359 - 360 гг.
На первый взляд здание некрополя не привлекает внимания. Вместо величественного мавзолея здесь построено небольшое помещение, покрытое плоской невысокой крышей. Крутые ступени ведут в полуподземелье. Пройдя мимо тяжелых каменных столбов, накрытых каменной балкой, через низкое отверстие входа, оказываешься в самой гробнице, поражающей красотой внутреннего убранства помещения. Гробница освещается только светом, проникающим через дверное отверстие. На массивных каменных столбах входа сохранились полустертые барельефы сцен охоты. Внутри некрополя находится небольшой полукруглый алтарь, каменные саркофаги, расположенные справа и слева от него как-бы в крыльях креста. Слева от входа, по преданию, были захоронены останки царей-язычников из династии Аршакидов, а справа там, где проступает барельеф с крестом - - царей, уже принявшие христианство. Cаркофаги пусты, однако время сохранило на них барельефы IV века. На правом христианском саркофаге изображен воин, копьем поражающий вепря. А на затравленном звере повисли собаки - одна вцепилась в голову, другая - в ногу. В центральной части саркофага виноградная лоза, которая сплетена кольцом, а в ней, как в гнезде, поет птица. Внизу пасутся животные. Cцена схватки человека с вепрем символизирует войну между Арменией и Персией, так как вепрь изображался на печати персидского царя. В барельефах усыпальницы преобладает символика, которая близка земле, цветам и плодам. Все пронизано античным жизнелюбием. Даже крест заключен в круг, заполненный листьями, лозами, птицами, клюющими или выискивающими себе корм. И сам крест словно процвел - завивается виноградом, служит ветвями для птиц, пророс гибкими лозами с кистьями спелых ягод.
История оставила нам много загадок. Куда исчезли останки царей? Куда были вывезены анийские сокровища? Об этом нет никаких прямых или косвенных сообщений ни в армянских, ни в персидских источниках,
но время сохранило нам этот редкий памятник со скульптурой IV века.
Вплотную к усыпальнице примыкал христианский храм, построенный в IV веке. Его руины сохранились до наших дней. Сохранились остатки боковых стен, алтаря, колонн. Рядом лежат черные и красные камни, капители колонн.
И храм, и усыпальница были построены на краю ущелья, на дне которого протекает река Амберд. C обеих сторон ущелья находятся высокие, почти отвесные, скалы. На всем протяжении русла реки, на обрывистых склонах ущелий находятся многочисленные пещеры, расположенные в неприступных скалах. По преданию, в одной из многочисленных здесь пещер спрятаны и анийские сокровища.По всей вероятности, эти пещеры были не просто естественными пещерами, а специально приспособленными для оборонительных целей, своеобразными, вырытыми в скалах, крепостями.
У некоторых входов сохранились каменные "двери", сделанные из больших каменных глыб. Войдя в пещеру и пройдя через узкий и низкий проход (настолько узкий, что там можно продвигаться только согнувшись, а местами даже ползком), можно попасть в просторный зал. В зале находится другой узкий проход, ведущий в другой подземный зал и так далее. Возможно, что все пещеры, находящиеся на всем протяжении скал, были связаны между собой подземными ходами. К сожалению, эти подземные лабиринты мало изучены. Кроме полулегендарных притч не найдено никаких фактических материалов. Очевидно, что подземный город, в основном, имел военно-оборонительное назначение. Во время нашествия врагов можно было спрятаться в пещерных сооружениях, при этом не испытывая нехватки воды, так как некоторые подземные ходы, например, у крепости Амберд, спускаются к самой реке. Подземными ходами, наверно, были связаны между собой и все находившиеся здесь крепости и церкви.
|
|