|
Категория: Тур. маршруты |
Новость от: admin | 15.03.2007, 05:45
Высоко в горах расположилась жемчужина Армении - высокогорное озеро СЕВАН. Прежнее название озера - ГЕГАМАЛИЧ. Оно находится в глубокой впадине, окруженной горными хребтами, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. В него впадают 28 рек, а вытекает одна - река Раздан. Трудно описать красоту Севана - его нужно увидеть собственными глазами. Но здесь можно любоваться не только красотой ландшафта. Вокруг озера сохранилось много исторических памятников.
Акватория Севана - историческая область, которой в наши дни вернули его прежнее название - ГЕХАРКУНИК. Здесь во II-I тысячелетии до нашей эры были построены крепости, служившие и административными центрами, и местом пребывания урартских гарнизонов. Многие из этих памятников сохранились до наших дней.
На расстоянии около 3 км от берега, подле истока реки Раздан, возвышался необитаемый скалистый остров, который в результате обмеления озера, стал полуостровом. В самом конце VIII века здесь обосновалось несколько монахов, построивших часовню и несколько келий. Затем были возведены три церкви, хозяйственные постройки и кельи. Из них до наших дней сохранились церкви: СУРБ АРАКЕЛОЦ и АСТВАЦАЦИН, возведенные в 874 году, которые являются небольшими крестово-купольными сооружениями, построенными из чистотесанных камней. С западной стороны к церкви примыкал притвор, деревянный потолок которого поддерживался четырьмя колоннами, которые завершались капителями, отличающимися уникальной резной работой. В настоящее время они хранятся в музеях. В музее находится также и деревянная дверь монастыря, которая служит образцом изумительной тончайшей работы: на ней изображена сцена из священного писания - "Сошествие святого духа". Монастырь имел богатую библиотеку. В IХ веке здесь на некоторое время уединился царь Ашот Еркат (Ашот Железный). На берегу Севана произошло сражение с арабами, вышедшими к берегам озера, в котором он одержал победу, сражаясь с 30 воинами против 2-х тысячного арабского войска. Как вокруг монастыря, так и в самом здании находится много высокохудожественных хачкаров. Свое существование монастырь прекратил в 1930 году, когда последний монах покинул остров.
ЛЧАШЕН.
Здесь обнаружена клинопись, сделанная царем Урарту - Аргишти, около трех тысячелетий назад. Легенда гласит, что царь, наслышанный от своих жрецов о стране, которую населяли богатые и воинственные племена скотоводов, решил покорить ее. Победа ему далась очень легко. Вихрем налетели воины Аргишти на крепость и быстро захватили ее. Жители, видно, не ожидали нападения. Тогда и была оставлена царем клинопись, повествующая о его победах. Затем на этом месте были построены мощные урартские крепости. До наших дней сохранились руины одной из урартских крепостей, построенной в VII веке до нашей эры. Массивные стены крепости преграждали путь врагам. Недалеко от крепости был обнаружен курганный некрополь. При раскопках были найдены и погребальные колесницы, и одноосные боевые колесницы, и изделия из бронзы - модели колесниц с конями и воинами, фигурки быков, оленей и птиц.
НОР БАЯЗЕТ (ныне город ГАВАР)
Здесь стоят развалины другой урартской крепости, которая носила название "город бога Халди". Крепость была разделена на две части. Меньшая по площади часть крепости, находилась над обрывом и была обнесена более мощной стеной - вероятно, она была цитаделью правителя этой области. Позднее, в IХ веке, на руинах крепости была возведена часовня СУРБ СТЕПАНОС. В центре города действует церковь СУРБ АСТВАЦАЦИН, построенная в 1848 году, на территории древнего кладбища IX-XIV веков сохранилась церковь Х века - СУРБ КАРАПЕТ, а при выезде из города находятся развалины церкви IX века - СУРБ ОВАНЕС.
НОРАДУЗ
Селение НОРАДУЗ в ХVI веке было резиденцией армянских меликов (князей). В центре селения сохранилась церковь СУРБ АСТВАЦАЦИН, построенная в IХ веке. В ХIV веке она была разрушена персами, затем вновь была отстроена в ХV веке. Рядом, на кладбище VII-XVII века, сохранилось много красивых надгробий, которые представляют замечательную скульптурную коллекцию. Селение славилось своими хачкарами. Самый старый из них относится к 996 году. На окраине Норадуза стоит небольшая крестово-купольная церковь СУРБ ГРИГОР, возведенная в Х веке.
ЛАНДЖАХПЮР.
Здесь также сохранились руины укреплений времен царства Урарту. Рядом с ними на склоне высокого холма в Х-ХI веках был сооружен небольшой монастырь ИЛИКАВАН. В одной из сохранившихся стен монастыря установлены два хачкара Х века, которые согласно надписям на них, вывезены из Западной Армении. МАКЕНИС.
Это монастырь VII века, который сыграл значительную роль в распространении письменной культуры. Здесь в конце IХ века правителем Гегаркуника был заново отстроен главный храм монастыря - СУРБ АСТВАЦАЦИН. Об этом свидетельствует запись, сделанная на восточной стене, фрагменты которой дошли до наших дней. Часть дошедших до нас построек Макениса находится в ограде монастыря, другая расположилась вне ее территории. Внутри ограды высится главный храм монастыря.Он имеет крестово-купольную композицию с приделами по всем четырем углам. К западу к нему пристроен притвор. Здесь же была и небольшая часовня, и монашеские кельи, и другие службы монастыря. За пределами ограды были две небольшие церкви и монастырское кладбище с сохранившимися хачкарами. Монастырь сыграл значительную роль в культурной жизни Армении. Из его стен вышли многие выдающиеся деятели Армении.
АРЦВАНИСТ.
Это селение в III веке называлось Ванаван. Здесь на берегу реки, в долине, окруженной скалами, стоит монастырь ВАНЕВАНК, построенный армянским военачальником Багратуни в 903 году. Центральной постройкой монастыря является небольшая церковь СУРБ ГРИКОР. Сохранилась еще одна безымяная церковь и монашеские кельи. ДЗОРАГЮХ.
Здесь было место древнего поселения армян. В Дзорагюхе находились монастырь и церковь СУРБ ШОГАКАТ. Церковь и монастырь, действующие до конца ХVII века даже имели своих настоятелей. К сожалению, время и войны не пощадили эти строения и до наших дней сохранились только развалины. Недалеко от монастыря находилась небольшая часовня и кладбище, с сохранившимися хачкарами. В селении сохранилась небольшая церковь IХ века - МАСРУНЦ АНАПАТ, сложенная из грубо отесанных камней. В небольшом притворе церкви собраны несколько древних хачкаров и очень интересные бюсты из камня. Историки полагают, что это бюсты отшельников, прославивших себя какими-то необычными святыми деяниями.
НЕРКИН ГЕТАШЕН.
В раннем средневековье здесь был центр области Гегаркуник и резиденция ишхана (властелина). От тех далеких времен на окраине селения сохранилась простая часовня ИШХАНАВАНК. На другой окраине селения, на скалистом берегу реки расположен монастырь КОТАВАНК, построенный в IХ веке. Это небольшая постройка с приделами, возведенная из тесаных каменных блоков.Изящный купол церкви и часть его стены были разрушены в ХVII веке.В Неркин Геташене сохранились также руины средневековых домов, а на кладбище были обнаружены редкие образцы каменных саркофагов. Cохранилось также много высокохудожественных хачкаров Х-ХI веков.
В Гегамских горах обнаружены тысячи наскальных изображений, которые относятся к эпохам каменного века и ранней бронзы. В горах было найдено также много каменных изображений вишапов - божеств, охраняющих воду. Эти каменные изваяния были установлены и у начала оросительных систем, и в местах жертвоприношений.
На надгробиях, которых сохранилось очень много, мастерами-каменотесами были вырезаны целые сцены из жизни: вот пахарь с лошадьми, вот веселая застольная встреча, а там охотятся на птиц и зверей. С IХ века картинки на камнях становятся все сложнее - камни покрываются тонким и сложным орнаментом. Хотя используются одни и те же элементы: кресты, розетки, звездочки, переплетения, гирлянды, но двух одинаковых хачкаров не найти.
Во Армении есть много красивых и своеобразных уголков с неповторимым пейзажем и уникальными памятниками архитектуры. Но чуда природы - озера CЕВАН - невозможно забыть никогда!
|
|