|
Категория: Тур. маршруты |
Новость от: admin | 15.03.2007, 05:23
В одном из живописнейших уголков Армении, высоко в горах Зангезура на отвесном утесе, находящемся над глубоким ущельем, мощной и неприступной твердыней высится Татевский монастырь. Oн был основан в IX веке на месте древнего святилища.
Его выгодное стратегическое расположение благоприятствовало созданию здесь мощных укреплений.
Толстые крепостные стены защищали этот монастырский городок, простоявший двенадцать столетий и пострадавший лишь от землетрясения. Татев отстраивался с IX по ХVIII век, но большинство его построек были возведены в XIII веке. Татевский монастырь был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества.
Центром монастыря служит собор Петра и Павла, построенный в 895-906 годах.Он представляет собой купольную базилику.В западной части здания находятся приделы, углы стен которых служат для опоры купола.Лаконичный облик храма усиливает впечатление значительной высоты здания. Гладкие, без излишней деталировки, фасады храма украшены лишь барельефами с изображениями человеческих лиц, к которым обращены головы змей, почитаемые у армян в качестве покровительниц жилища.
Внутри храма стены были украшены фресками, которые сейчас уже полностью утрачены.В алтарной части был изображен Христос в окружении пророков и святых. Одна из стен была расписана сценами страшного суда, другая - сценами Рождества.
К южной стене главного храма примыкает церковь Сурб Грикор, сооруженная в 1295 году, на месте более ранней постройки IX века. Архитектура здания проста - это прямоугольный зал, перекрытый цилиндрическим сводом. Стены не загромождены резным узором. Выделяется лишь своеобразная форма окна в виде двух крестов с полуколонками между ними. Зато портал сооружения обрамлен ажурной резьбой с тонким и замысловатым узором. Перед входом в главный храм в ХIХ веке была сооружена трехъярусная колокольня с легкой восьмиугольной звонницей.
Долгие годы в монастыре действовал и университет. Там действовало три отделения. На одном обучали музыке, на другом - живописи, на третьем изучали христианские сочинения и обучали наукам. Здесь преподавали не только философию и логику, но и литературу, грамматику, риторику, математику и естествознание.
Во дворе монастыря сохранилось уникальное сооружение - монумент Гавазан, воздвигнутый в 904 году. Это восьмигранный качающийся столб, на шарнирном основании, высотой более восьми метров, сложенный из небольших хорошо отесанных камней. На его вершине установлен хачкар. Благодаря черезвычайно точному расчету центра тяжести сооружения, этот столб наклоняется и возвращается в исходное положение даже от простого прикосновения человеческой руки. Секрет устройства столба до сих пор не разгадан учеными.
В монастырской ограде находодятся также покои настоятеля, капитально перестроенные в ХVII веке, трапезная с кухней и кладовыми, монастыркие службы. Тут и двухэтажные жилые комнаты с балконами над обрывом, бани, маслодельня.
В Х веке в монастыре проживало около тысячи человек. Здесь было создано немало избранных образцов книжной живописи, а в ремесленных мастерских - произведений прикладного искусства. Одним из образцов искусства резьбы по дереву являются двери храма, покрытые тончайшей резьбой.
Переводчики, благодаря совершенному владению языками, переводили научные труды многих ученых и философов, художники - оформляли рукописи прекрасными миниатюрами, а ремесленники изготовляли изящные оклады и переплеты для книг.
Монастырь веками стоял почти в своем первозданном виде вплоть до Зангезурского землетрясения 1931 года, в результате которого он превратился в груду развалин.
Ниже Татевского монастыря, в 500 метровом ущелье реки Воротан, находится одно из чудес природы Армении - "Чертов мост". Его длина достигает 200 метров при ширине 150-160 метров и высоте 100 метров. Поверхность моста почти ровная. Под мостом висят сказочно красивые сталактиты, из-под которых с шумом вырывается река. Здесь много теплых минеральных источников, около которых сохранились остатки бассейнов, построенных еще с древних времен, для использования минеральной воды в лечебных целях.
Происхождение этого естественного моста связано, очевидно, с огромным обвалом склонов ущелья, запрудившим на некоторое время течение реки. Позже вода открыла путь из-под обвалившейся массы, образуя огромную сквозную пещеру, а естественный мост на верху ущелья уцелел. В настоящее время по "Чертову мосту" проходит автомобильная дорога.
|
|