Меню
Путеводитель
Об Армении
Получение визы
Регионы Армении
История Армении
Армянская церковь
Айоц Ашхар
Курорты Армении
Фото Армении
Деятели культуры
Армянская кухня
Нарды
Карты
Тур операторы
Тур. маршруты
Ереван
Полезные ссылки
Армянский алфавит
Спорт
Конкурс Мисс Интернет Армения Miss Internet Armenia
Литературные странички
Контакты
Добавить новость
Айоц Ашхар
Карабах
Нахичеван
Джавахк
Васпуракан
Джуга (Джульфа)
Землячество Нахичеванских Армян
Международный клуб тбилисцев
Газета "Нахичеван"
Газета "Тбилисцы"
Поиск
TV/Радио
TV/Радио
СМИ
АРМЯНСКИЕ СМИ
Список «СМИ» по энциклопедии фонда «Хайазг»
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Сервисы
Музеи
Театры
Рестораны
Бары
Кафе
Ночные Клубы
Казино
Транспорт
Связь
Медицина
Медицина
Долголетие
Наука
Наука в Армении

Национальная Академия Наук Армении

Армянская Технологическая Академия

Медицинская Академия Армении

Армянский филиал МАНЕБ

Армянский филиал Российской академии естественных наук

Инженерная Академия Армении
CD / DVD
CD об Армении
CD / DVD диски
АРМЯНСКОЕ ПРЕДАНИЕ О ГРОБНИЦЕ НОЯ
Категория: Айоц Ашхар | Новость от: Admin | 25.08.2009, 09:16


Автор Вардан ДЕВРИКЯН
Недавно наши средства массовой информации с иронией сообщили о том, что Азербайджан решил восстановить в Нахичеване гробницу Ноя. Это даже было охарактеризовано как попытка азербайджанизации Ноя, очередная азербайджанская фальшивка и измышление. Cчитающие так, к сожалению, не задумываются о том, что даже в Азербайджане не смогли бы придумать подобный бред на пустом месте, не опираясь на какое-либо предание.
Естественно, факт захоронения Ноя в Нахичеване не может обладать какой-либо историко-церковной достоверностью. Однако о том, что прародитель человечества был захоронен именно там, есть ряд преданий, которые засвидетельствованы армянскими средневековыми первоисточниками, а также свидетельствами армянских авторов, русских и европейских исследователей и путешественников XVIII-XIX вв.
Прежде всего необходимо отметить, что истории о потопе присущи странам древних цивилизаций. В Армении эти истории локализуются и связываются с Армянским нагорьем, так как в книге Бытия говорится, что после потопа ковчег опустился на вершину Арарата, который называется горой Ковчега.


Естественно, эти предания связаны в первую очередь с окрестностями Арарата. Согласно ряду преданий, именно с Араратом и Араратской долиной связываются и локализуются свидетельства о выходе Ноя из ковчега, посадке виноградника, его опьянении и первом жертвоприношении.
Названиями, связанными с Ноем, особенно богат Нахичеван, берущий начало от подножия Арарата и являющийся началом Араратской долины. Нахичеван в значении "нах иджеванел" упоминается уже в колофоне рукописи, написанной в 1304г. , где говорится: "Написано сие в столице, называемой Нахичеван, где прародитель Ной собственноручно построил свой дом".
Гевонд Алишан приводит упоминаемую одним из иезуитских проповедников народную этимологию названия Нахичеван, согласно которой оно состоит из слов "нах" и "чван", то есть этот город был основан Ноем и он мерой длины (чван) прежде измерил место, где затем был построен город.
Вторым этапом развития преданий стало появление представления о том, что Ной должен был быть захоронен в им же основанном городе. Более ранние верования, сплетаясь с подобными представлениями, создали основу для появления истории о могиле Ноя.
О том, что Ной захоронен в Нахичеване, первым пишет летописец XIIIв. Вардан Аревелци в работе "Ашхарацуйц", посвященной географии Армении и соседних стран. Как пишет Аревелци, "гробница великого прародителя Ноя находится в Нахичеване, а могила Ноемзар - в Маранде". Таким образом, как видим, Аревелци пишет не только о том, что Ной был захоронен в Нахичеване, но и упоминает предание, согласно которому имя жены Ноя было Ноемзар и что она была захоронена в населенном пункте Маранд вблизи Нахичевана.
В народной этимологии, приводимой армянскими средневековыми летописцами, говорится, что Маранд означает "мар анд", т. е. здесь захоронена мать человечества: как Ной был праотцем, так и Ноемзар - праматерью человечества.
На карте, составленной Комитасом Кюмурчяном в 1690-х годах, где отмечены традиционные святые места земли армянской, указывается не только факт захоронения Ноя в Нахичеване, но и приведена схема гробницы Ноемзар, якобы находящейся в Маранде.
Связанное с Нахичеваном предание о Ное станет источником национальной гордости в новой армянской литературе, берущей начало в XVIIIв. Это чувство наилучшим образом выражено в работе Католикоса Всех Армян Казара I Джахкеци (1737-1751гг.) "Рай желанный", где о Нахичеване говорится следующее: "Ной построил город Нахичеван, который является началом всех построек и матерью всех городов". Согласно этому комментарию, Нахичеван является древнейшим городом, основанным после потопа. Джахкеци также пишет, что Ной вместе с женой Ноемзар жил в городе Нахичеване: "А справедливый и великий Ной, обнеся стеной, укрепил город Нахичеван и остался там со своей женой Ноемзар".
Тему Нахичевана как места, связанного с Ноем, с новым национально-патриотическим воодушевлением в XVIII-XIXвв. затронули в своих историко-географических работах венецианские мхитаристы. В конце XVIII в. Мкртич Авгерян в своей многотомной работе "Полное собрание житий и мученичеств святых" в разделе, посвященном Ною, пишет: "Ной в зрелом возрасте ушел из этой жизни и был захоронен в земле армянской, недалеко от Айрарата, месте, где опустился ковчег".
После присоединения Закавказья к России эти предания нашли свое отражение в изданных в российской империи историко-географических и этнографических исследованиях, посвященных Кавказу. Так, в номере за 1849г. издаваемого ежегодно с 1840-х годов в Тифлисе "Кавказского календаря", где представлены города Закавказья, о Нахичеване опять же говорится, что там находится могила Ноя, а в Маранде - его жены. В написанном в тот же период известном исследовании Шопена "Состояние Ереванской губернии после ее присоединения к Российской империи" не только упоминается могила Ноя, но и приводится местное предание, согласно которому у дороги, ведущей из Еревана в Нахичеван, есть холм, в котором, по словам местных жителей, захоронен Ной.
В номере за 1882г. многотомного сборника "Материалы по исследованию истории и культуры народов и племен Кавказа" подробно описывается гробница Ноя. Говорится, что она находится в южной части города, близ древней крепости. В этой статье также говорится, что над первоначальным захоронением была выстроена церковь и могила была внутри ее, в пещере. Автор статьи ясно отмечает, что, согласно армянскому преданию, останки Ноя захоронены здесь. Также отмечается, что могила Ноя является местом паломничества для армян, особенно посещаемым во время Страстной недели. Автор статьи также приводит народное поверье, согласно которому все желания сумевшего бросить камень сквозь узкую щель гробницы исполнятся.
О той же гробнице пишут также путешественники и представители дипломатических миссий, проезжавшие через Восточную Армению. Примечательно, что несмотря на то что они с недоверием или с иронией относились к тому, что здесь захоронен Ной, тем не менее, как правило, изменяли свой маршрут с целью увидеть эту гробницу. Так, английский дипломат сэр Уильям Аузлей во время своей дипломатической миссии на Кавказе в 1810-1812гг. слышал в Нахичеване это предание, однако воздержался от посещения "места, где, как говорят, находятся останки Ноя, его матери и жены". Чуть далее он пишет, что слышал, будто Ной захоронен в Нахичеване, а его жена - в Маранде.
Немец Мориц фон Коцепун, принимавший в 1817г. участие в посольстве Ермолова в Персию, пишет: "В каждом уголке этой страны считают для себя честью уверять, будто Ной утвердился здесь, и армяне утверждают, что Ной основал этот город". О Маранде он пишет: многие убеждены в том, что жена Ноя захоронена здесь, - хотя ему и кажется, что данная могила принадлежит не ей, а матери Ноя, потому что Маранд по-армянски означает "мать здесь".
Еще одно предание, связанное с Марандом, приводит английский археолог и художник Роберт кер Портр, в 1817-1820гг. путешествовавший по Закавказью. Он пишет, что встречал в Маранде армян, говоривших, что "это то место, где праотец Ной посадил виноградную лозу, и утверждавших, будто здесь находится могила его жены, которую звали Мариан, вследствие чего и город называется Маранд".
Место, называемое гробницей Ноя, подробно описано также армянскими путешественниками и исследователями. Алишан, со свойственной ему дальновидностью обобщив существовавшие свидетельства, пишет в "Сисакане" (Венеция, 1893г.): "Могила Ноя с полуразрушенным куполом, восьмиугольная внутри, диаметром в 10-12. Сохранилась одна сторона, выложенная кирпичом, как это видно на рисунке. Каждый день сюда приходят христианские, еврейские и мусульманские паломники с ладаном и свечами, огарки которых разбросаны вокруг, и она почернела от жира и дыма. Наивные люди считают, что не только Ной, но и его сыновья захоронены в Нахичеване".
Н. Тер-Аветисян в своих путевых записках паломника (Тифлис, 1889г.) пишет: ". . . в Нахичеване за пределами крепости расположено армянское кладбище, где и находится могила Ноя. Это низкое, восьмиугольное, выложенное кирпичом строение с плоской крышей, напоминающее залатанные останки большой башни с двумя входами с противоположных сторон. Внутри строение арочное и опирается на тонкую колонну в центре. У этой колонны молятся, зажигают свечи, курят ладан, и именно это место в народе называют "Ноевым ковчегом".
Гробница Ноя как место паломничества и святыня армянства Нахичевана подробно описана в книге архиепископа Месропа Смбатянца "Описание монастыря Св. Карапета в Ернджка" (Тифлис, 1904г.). В ней говорится: ". . . в Нахичеване после обедни торжественным шествием, со всем церковным чином, с песнопениями процессия направилась на кладбище вблизи часовни, называемой "Ноев ковчег", в южной части города, на удалении около версты. . . Дорога от города до "Ноева ковчега" была заполнена людьми всех сословий, чинов и вероисповеданий, мужчинами и женщинами. Процессия с трудом продвигалась между ними. У "Ноева ковчега" процессия остановилась и был проведен обряд. . . "
В примечаниях к этому отрывку Смбатянц пишет: "Ноевым ковчегом" называется часовня, в которой, согласно армянским летописцам и национальным преданиям, действительно находится могила праотца Ноя. Она расположена на южной окраине города Нахичевана, вблизи армянского кладбища".
И Ерванд Лалаян в своем этнографическом исследовании, посвященном Нахичеванскому уезду и опубликованном в "Этнографическом журнале", пишет: ". . . Из археологических памятников наиболее древним является гробница Ноя, высящаяся в городище древнего Нахичевана и окруженная развалинами многих домов и обширным кладбищем. Это восьмиугольное строение 10 шагов в диаметре, покрытое куполом, в середине которого - колонна. Имеется одна низкая дверь. Не только армяне, но и евреи и мусульмане верят в это предание и часто, особенно в день поминовения усопших, на Пасху совершают сюда паломничество. Согласно преданию, могила сестры Ноя находится недалеко отсюда на вершине холма. Она представляет собой груду камней и кирпичную стену, которая считается остатками часовни".
Подобное перечисление можно продолжать достаточно долго, и оно четко указывает на то, что предание о захоронении Ноя в Нахичеване не выдумано азербайджанцами, а возникло в армянской среде и является частью попытки объяснить ряд этнонимов Араратской долины историей потопа.
Таким образом, в данном случае фальсификация относится не к придумыванию истории, а к присвоению имевшегося предания, его отрыву от исторического контекста и представлению в качестве якобы азербайджанского памятника.
Между тем это средневековое предание создано в армянской среде. Когда это место начало восприниматься как могила Ноя, на нем была построена армянская церковь, вокруг которой сформировалось армянское кладбище Нахичевана. Следовательно, планы по восстановлению гробницы Ноя необходимо представлять не в качестве курьеза, а как присвоение армянского предания и возникшей на его основе историко-культурной среды. Между тем это предание свидетельствует о том, что не только в географическом, но и историко-культурном смысле Нахичеван являлся частью Араратской долины.
Конечно, это предание является локальной историей, не имеющей какой-либо исторической основы. Однако она эффектна и захватывающа настолько, что даже не верящие в нее представители европейских дипломатических миссий по пути в Тавриз и Тегеран неизменно выражали желание увидеть это место, полученное же впечатление усиливалось на общем величественном фоне Арарата.
Высмеивая это предание, мы высмеиваем нашу литературу и культуру. Меж тем как Азербайджан своими действиями создает опасный прецедент, согласно которому культура обусловлена не историей, не создавшим ее народом, а современной политико-административной принадлежностью данной территории.
Для того чтобы в корне пресечь подобные попытки, необходимо подробно и обстоятельно представить историю гробницы Ноя по армянским первоисточникам и описаниям русских и европейских путешественников и исследователей, приводя имеющиеся чертежи, гравюры и фотографии. Это сделает более очевидным совершаемое присвоение и фальсификацию.
Армения, являясь одной из колыбелей древних цивилизаций, богата красивыми преданиями, относящимися к раю, потопу и первым векам христианства. Многие народы с гордостью представили бы их миру, имей они подобные предания.
История свидетельствует, что и она не остается бесхозной. Если мы не будем хозяевами нашей истории и не представим ее миру посредством современных издательских и электронных средств, то всегда найдутся желающие присвоить ее.

Голос Армении. Общественно-политическая гпзета. Thursday, 15 February 2007
LANGUAGE/ЯЗЫК
ENGLISH РУССКИЙ
Заказ гостиницы
Аэропорт
Армавиа
Аэрофлот
Расписание
Курсы валют
Обменный курс Центрального банка
Банки Армении
Обменники
Гостиницы
Гостиницы
Квартиры и дома Недвижимость в Армении
Знакомства
я  
ищу  
   лет

Знакомства Армения
ВУЗ-ы Армении
ВУЗ-ы Армении


ГУ-ВШЭ

Посольства Консульства
Посольства
Консульства
Искусство
Музыка
Живопись
Кино
Театр
Скульптура
Керамика
Ковры/Гобелен
Ювилирное дело
Народное творчество
Мода
Горнолыжный курорт Армении
Цахкадзор
Бизнес
Выставки
Справочник предприятий Армении
Экспорт/Коммерция
Бизнес-каталог Армении
Софт для бухг. и банков
Литература об Армении
Литературные странички
Армянская литература
Дом книги
История
Матенадаран
Мед.библиотека
Средневековая литература
Библиотеки Армении
E-библиотеки
Союз библиотек
Нац.библиотека
Детск.библиотека
Библиотека им. Иссаакяна Республиканская научно-техническая библиотека
Счётчик
Пн: 277
Вт: 249
Ср: 196
Чт: 287
Пт: 224
Сб: 209
Вс: 241
Всего: 1329472
Рекорд: 2136
OnLine: 11
Сайты наших партнёров
ПАРТНЕРЫ

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН

www.b1.am

скидка 30%

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

www.vmarket.am
купи продай

Сети, компьютеры....

Игры для сотовых...
Работа в Армении
http://www.job.am http://www.list.am/ru http://careercenter.am
Погода
Armenian Travel Guide