Меню
Путеводитель
Об Армении
Получение визы
Регионы Армении
История Армении
Армянская церковь
Айоц Ашхар
Курорты Армении
Фото Армении
Деятели культуры
Армянская кухня
Нарды
Карты
Тур. маршруты
Тур операторы
Ереван
Полезные ссылки
Армянский алфавит
Спорт
Конкурс Мисс Интернет Армения Miss Internet Armenia
Литературные странички
Контакты
Айоц Ашхар
Карабах
Нахичеван
Джавахк
Васпуракан
Джуга (Джульфа)
Землячество Нахичеванских Армян
Международный клуб тбилисцев
Газета "Нахичеван"
Газета "Тбилисцы"
Поиск
TV/Радио
TV/Радио
СМИ
АРМЯНСКИЕ СМИ
Список «СМИ» по энциклопедии фонда «Хайазг»
Top
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100



Сервисы
Музеи
Театры
Рестораны
Бары
Кафе
Ночные Клубы
Казино
Транспорт
Связь
Медицина
Медицина
Долголетие
Наука
Наука в Армении

Национальная Академия Наук Армении

Армянская Технологическая Академия

Медицинская Академия Армении

Армянский филиал МАНЕБ

Армянский филиал Российской академии естественных наук

Инженерная Академия Армении
CD / DVD
CD об Армении
CD / DVD диски
Тер-Давтян Никогос из Джуги
Категория: Айоц Ашхар | Новость от: Admin | 16.09.2011, 10:52

Еще будучи студентом, я со слов своих бабушек, составил родословную родов своих как бабушек так и дедушек. Потом муж папиной сестры профессор Александр Варданович Захарян подарил мне книгу про Ованеса Тер-Давтяна – купца и путешественника из Новой Джуги (Иран), который оставил свои воспоминания о древнем Непале (он был одним из первых путешественников оставившем воспоминания о Непале), и дневники которого издал Матеданаран. Александер Вартанович подарил мне книгу со словами – Я вижу, что и ты, как и твой далекий родственник, одержими страстью к путешествиям (я тогда уже имел 1 разряд по пешеходному туризму и обошел пешком с палаткой пол Армении и Алтайский край). Я думаю корни этого рода происходят из старой Нахичеванской Джуги, откуда родом мой дед, и скорее всего эта одна из ветвей нашего рода.
Джуга-Ереван-Тифлис

Мой прадед Тер-Давтян Никогос родом из Джуги был одним из самых уважаемых людей в деревне. На цепочке у него висели часы, большая редкость в то далекое время и многие приходили с другого конца деревни, чтобы спросить у него который час да и просто посмотреть на часы. Жить в деревне было трудно и Никогос иногда отправлялся на заработки в Баку. Жена Никогоса – Сара Погосовна или Зази, как ее называли, была дочерью священника. У них было четыре сына - Артем, Месроп –мой дед, Каро и Ованес (Вано или Иван Николаевич ). Сын Артема Рубик с семьей живет в Ереване. Внук Каро Бакурик преподает в одном из ереванских вузов. Иван Николаевич, после смерти жены, переехал с детьми жить в Москву, один из его сыновей Мушег Иванович был во время войны зам-министром танковой промышленности СССР, другой – Степан Иванович был инженером. К сожалению, ни один из братьев не оставил потомства. Сейчас в Москве проживают лишь две обрусевшие девочки дочки Ивана Николаевича – Анечки.
Никогос родился, по имеющимся у меня веьма приблизительным сведениям, в 1859 году, умер и был похоронен на Джугинском кладбище. Зази (1869-1940 г.г.)умерла перед войной и была похоронена в Ереване (Тохмах-Гол).
Однажды когда моему деду – Месропу было около 17 лет он на неколько дней отлучился из деревни в это время на деревню напали азербаджанцы была резня. Дед же ничего не зная, ночью добрался до дома, тихо зашел, решил никого не будить, забрался в свою постель и заснул. Просыпается утром и видит в доме одни азербаджанцы, они тоже увидев его, удивились откуда он взялся. Они сказали деду, что дня два назад они заняли деревню и этот дом теперь принадлежит им, но они не хотят проливать кровь бывших хозяев...
Азербаджанцы посадили моего деда на телегу и тайно вывезли из деревни, за деревней он по горам убежал и добрался до Еревана. Здесь он нашел мать и братьев. Через много лет на базаре в Ереване он встретил того азербаджанца, который его тогда спас, они отметили эту встречу хорошим застольем, вспоминали те тревожные времена и чудесное спасение.
В Ереване мой дед встретил красивую, умную, ереванскую девушку - Овсепян Сируш, они поженились и жили в бабушкином собственном доме на улице Свердлова 32.
У них родились дети Коля (Николай Месропович), Роза (тетя Роза), Жора (Георгий Месропович – мой отец), Сашик. С ними долго жили и обе бабушки Зази и Ашхен (Погосян Ашхен 1871- 1944 г.г. - мама моей бабушки Сируш).
Дедушка Месроп жил бедно он держал свою большую семью за счет мелкой торговли, он переодически привозил рыбу с Севана. Для этого он нанимал вьючных ослов с карасами, покупал мелкий товар, в основном по заказу, для жителей небольших горных сел и через Гарни, через Гегардский монастырь, шел к Севану за рыбой. На Севане он наполнял карасы водой, заполнял их рыбой – так живая рыба попадала в Ереван. Путь от Севана к Еревану занимал 2 дня с ночевкой в селении Гарни. В горных деревнях у него было много друзей, они его уважали и любили за честность и внимательность к людям, он никогда не забывал купить для них в Ереване и привезти все, что они просили. При советской власти Месропа Николаевича назначили директором двух крупных магазинов, наверное это бал самый честный директор в истории Еревана. Семья жила в проголодь и ему постоянно приходилось просить денег в долг у богатых родственников жены. А те не всегда давали.
Так богатый, знаменитый врач Мамикон Павлович Погосян (керы бабушки Сируш), получивший образование в Германии, спросил его – “Меспоп, а ты сможешь вернуть 10 рублей, что ты просишь в долг?”, и не дал. Дед на него страшно обиделся, ведь дома его ждали голодные дети. Но как Мамикон Павлович мог это понять, ведь своих детей у него никогда не было. Затем дед долгие годы заведавол продовольственными складами, я видел его 2-3 раза в старом доме на Свердлова когда приезжал летом в Ереван с родителями. Когда мы переехали жить в Ереван 1965 г. – отцу наконец удалось перевестись на службу в Ереванский военный госпиталь, дед уже жил в новом доме, сильно болел и вскоре умер в 1966 г. Мой отец Давтян Георгий Месропович 1924 г. рождения в 17 лет, в в военное время, в 1941 г. был призван в вооруженные силы, прошел подготовку в учебке как начальник прожекторной станции и попал на Кавказкий фронт. На войне он служил недалеко от Баку в горах, на прожекторной станции. Однажды, когда он шел в часть за пайком, азербаджанские пастухи натравили на него своих собак-волкодавов. Он отбивался пилоткой, его страшно искусали, потом он потерял сознание, хорошо, что невдалеке проезжала армейская машина, они заметили и спасли его. Несколько дней он лежал без сознания в мед.сан.части потом поправился и продолжил службу сперва на Кавказском фронте потом на Японском фронте. Сразу после окончания войны с Германией его посадили в теплушки и повезли, через всю страну на Японский фронт, в Ереване не знали что и думать – война закончилась а Жоры нету, уже все вернулись домой, а о нем ни слуху ни духу. Старший брат отца дядя Коля работал тогда начальником охраны у Первого Секретаря Ком. партии Армении Арутюнова Григория Артемовича, он спросил дяду Колю, что у них случилось, чем он обеспокоен? Дядя Коля сказал, что брат с войны не вернулся, мать плачет, нет никаких известий от Жоры. Арутюнов сказал скоро поедим в Москву постараемся оттуда найти. Когда они приехали в Москву Арутюнов посадил Колю в ставке Сталина на спец связь и приказал - “Обзванивай все фронты пока не найдешь !”. Отец рассказывает –“Сидим мы в землянке под Владивостоком, вдруг у землянки останавливается газик из него выскакивает полковник СМЕРШ и кричит – “Где сержант Давтян, бегом в машину !!! ” и везет его к командующему армии. Отец заходит к командующему ни жив ни мертв, не зная что и думать, докладывает – “Сержант Давтян по вашему приказанию прибыл”, а тот ему говорит – “Телефон возьми Ставка на проводе.” Так дядя Коля нашел отца.
После победы над Японией отец возвращался домой через Москву, там у него был дядя Иван Николаевич, его старший сын Мушег (Михаил Иванович - зам-министра танковой промышленности СССР) жена, которого Тамара, работала референтом у Калинина, младший сын Ивана Николаевича - Степик и его жена Клава, и дочка Ивана Николаевича - Анечка. Они предлагали отцу остаться в Москве, поступить там в институт, но отец решил вернуться в Ереван.
После войны отец поступил в медецинский институт, закончил его, женился на моей матери – Исаханян Нине Еремовне и его направили работать врачем в Клайпеду, в железнодорожную больницу. Там он получил звание инженер-лейтенант тяги. Оттуда его опять призвали в армию, на этот раз в качестве военного врача. Вначале он служил в Сызране в летном полку, там в 1955 г. я и родился. Из Еревана пришла телеграмма – “Поздравляем с Ванушем”, так меня назвали Ванушем в честь брата бабушки Сируш, который погиб молодым, на него наехал оторвавшийся от поезда вагон. От этого у моей бабушки в молодости поседели волосы. Когда меня привезли из роддома домой, на машине командира полка генерала Попова, моя сестричка, ей было тогда 3 года, закричала - Сережу привезли !!! , так с детства меня и назвали Сергеем. Отец далее служил в Куйбышевском окружном военном госпитале, в отделении ухо-горло-нос (ЛОР отделение) и проверял летчиков на барокамере. Когда мы летали с ним в Ереван я удивлялся, что все летчики в аэропортах узнавали отца, вежливо с ним здоровались, подходили спрашивали “Гергий Месропович, чем можем Вам помочь?”. Я спрашивал -“пап откуда они все тебя знают” он говорил, что часто принимает экзамены в летных училищах в составе медицинской коммиссии и многие летчики в дальнейшем проходят у него проверку на барокамере. В Куйбышеве отец познакомился с генералом Штименко, которого перевели в Самару за какие-то грехи. Отец закончил в Ленинграде Военно-медецинскую Академию и привез нам от туда теливизор Рубин-102. Это бал один из первых телевизоров выпускаемых в Советском Союзе. В годы работы в Куйбышиве отец часто вылетал в Москву, там под Москвой, как врач-оториноларинголог он участвовал в работах по подготовке наших первых космонавтов к полетам - Леонова и Терешковы. В Куйбышевском окружном военном госпитале отец был секретарем парт организации, это была генеральская должность. Но в Куйбышеве у меня началась бронхиальная астма и меня изводили частые приступы. Причем, как мы только приезжали в Ереван, приступы как рукой снимало. В один из приездов в Ереван мать зашла в Ереванский военный госпиталь и познакомилась с начальником ЛОР отделения Кряжевым, который выразил готовность перевестись, по обмену, в Куйбышев. Итак 10 января 1965 года мы всей семьей, в 30 градустный мороз, сели в самолет (кажется в ТУ-114) Ереван-Адлер и должны были уже вылететь, но просидев час в самолете нас повезли назад в аэропорт, потому, что летчик отказывался вылетать из за неисправности самолета. Подвели рукав с горячим воздухом к другому самолету, отогрели его, и мы вылетели с опозданием на несколько часов в Адлер. В Адлере было настоящее лето, там мы два дня провели в гостинице, так как самолеты в Ереван летали не каждый день. Оказывается тот неисправный самолет вылетел на следующий день и разбился, и все наши родственники не знали, что и думать. Когда мы прилетели в Ереван, нас встречал дядя Сашик на ЦК-евском ЗИМЕ. Дядя Сашик был начальником охраны Первого Секретаря Компартии Армении Антона Ервандовича Кочиняна. В Ереванском Госпитале отец проработал с 1965 по 1976 годы на должности Началника ЛОР отделения. Отделение его всегда было оброзцовым, и как правило, являлось победителем Соц. Соревнования в Госпитале. В Ереване отец получил звание Заслуженного Врача Арм. ССР. К боевым наградам у него добавилось и много наград за добросовестный труд. В честь 30 летия победы над Фашисткой Германией в 1975 году ему вручили памятную медаль и командование представило его к получению звания “Полковник” – как участника войны, отец представил имеющиеся у него документы, но там не хватало документа от одной воинской части, которая принимала активное участие в боевых действиях на Кавказском фронте. Отец обратился с письмом в Центральный военный архив, директором которого в это время был генерал Штименко, в ответ пришла бумага – “Давтян Геворг Месропович в вооруженных силах Советского Союза никогда не служил”. В госпитале посмеялись над столь наглой отпиской, предложили ему написать туда сново, но он отказался, тогда они предложили перевести его на пол года в окружной госпиталь в Тбилиси, на полковничью должность, но он не захотел жить там один без семьи.
Однажды, в 70-их годах отец поехал на войсковые учения в Нахичеван, когда они проезжали на вилисе мимо Джуги отец увидел на обочине сто летнего старика, он приказал водителю остановиться и обратился к старику -“Отец в этой деревне когда то жил мой дед Давтян Николос - ты знал его?” Старик ответил “Да но во первых не Давтян а Тер-Давтян, во вторых пошли я покажу тебе его могилу” и напрямик храмая он быстро привел его к могиле деда – на могильном камне было написано Тер-Давтян Николос. “А вон тот разрушенный дом” - показал старик – “это и есть ваш дедовский дом”. Пока они возвращались к машине старик начал хвастаться, что он такой старый, что помнит даже когда по вон тому мосту проезжал на коне Александер Македонский… Так моему отцу удалось увидеть могилу своего деда.
В отставку он ушел в звании Подполковника медицинской службы. После отставки работал в поликлинике Леч.комиссии, где консультантом был его однокурсник и друг детства, профессор Ким Гайкович Шукурян, затем работал в 16 и 32 поликлиниках г. Еревана. Умер отец от сердечного приступа 28 октября 1998 года, в момент смерти, в шесть часов утра остановились настенные часы, и стех пор, так и не ходят, хотя мы и пытались их запустить.
Именем отца я назвал своего младшего сына – Геворг или просто Жорик, он чем то очень похож на своего деда. Все говорят про него – “Астхов ерехае”.


Со слов бабушки Сируш я составил родословную деда.

А это род моей бабушки Сируш
* Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Код Проверки:

* Введите Код:
Запомнить
LANGUAGE/ЯЗЫК
ENGLISH РУССКИЙ
Заказ гостиницы
Забронируй и получи возврат в размере 10%.
Аэропорт
Аэрофлот
Расписание
Курсы валют
Обменный курс Центрального банка
Банки Армении
Обменники
Гостиницы
Гостиницы
Квартиры и дома Недвижимость в Армении
ПРЕДЛАГАЕМ
ПРЕДЛАГАЮ УСЛУГИ
ВУЗ-ы Армении
ВУЗ-ы Армении


ГУ-ВШЭ

Посольства Консульства
Посольства
Консульства
Искусство
Музыка
Живопись
Кино
Театр
Скульптура
Керамика
Ковры/Гобелен
Ювилирное дело
Народное творчество
Мода
Горнолыжный курорт Армении
Цахкадзор
Бизнес
Выставки
Справочник предприятий Армении
Экспорт/Коммерция
Бизнес-каталог Армении
Софт для бухг. и банков
Литература об Армении
Литературные странички
Армянская литература
Дом книги
История
Матенадаран
Мед.библиотека
Средневековая литература
Библиотеки Армении
E-библиотеки
Союз библиотек
Нац.библиотека
Детск.библиотека
Библиотека им. Иссаакяна Республиканская научно-техническая библиотека
Счётчик
Пн: 384
Вт: 364
Ср: 384
Чт: 342
Пт: 333
Сб: 407
Вс: 320
Всего: 1857936
Рекорд: 3249
OnLine: 13
Сайты наших партнёров
ПАРТНЕРЫ

Сети, компьютеры....

Игры для сотовых...
Работа в Армении
http://www.job.am http://www.list.am/ru http://careercenter.am
Погода
ПОГОДА В ЕРЕВАНЕ

Реклама Google
Armenian Travel Guide